ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Ненецкого автономного округа

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    решение Верховного Суда РФ по жалобе Куликова А.Ф.

    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Дело №АКПИ 16-480

    РЕШЕНИЕ

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    г.Москва                                                                                    7 июля 2016 г.

    Верховный Суд Российской Федерации в составе

    судьи Верховного Суда

    Российской Федерации       Назаровой A.M.

    при секретаре                      Паршине Н.А.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Куликова Александра Францевича об оспаривании решения квалификационной коллегии судей Ненецкого автономного округа от 25 апреля 2016 г. о прекращении его отставки судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа,

    установил:

    решением квалификационной коллегии судей Ненецкого автономного округа от 25 апреля 2016 г. прекращена отставка судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа Куликова А.Ф в связи с несоблюдением запретов и ограничений, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (далее - Закон о статусе судей), выразившимся в осуществлении после ухода в отставку иной оплачиваемой деятельности.

    Куликов А.Ф обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением об оспаривании указанного решения в части определения основания прекращения его статуса судьи в отставке, а также момента прекращения этого статуса. В обоснование своего требования административный истец указал, что 15 декабря 2006 г. его полномочия судьи были прекращены в связи с истечением срока полномочий, ограниченных определенным сроком, и выходом в отставку. В связи с тем, что он был намерен продолжить трудовую деятельность, в 2006 году им было написано заявление о прекращении его статуса судьи в отставке, которое было передано им в процессе принятия у него дел с участием судей и работников канцелярии. С этого момента он не пользовался никакими привилегиями, обусловленными статусом судьи в отставке, пожизненного денежного содержания не получал. В связи с этим считает, что его отставка должна быть прекращена на основании его волеизъявления с 2006 года. Полагает, что признание его отставки в связи с допущением нарушений может повлиять на его личную характеристику как гражданского служащего в настоящее время и повлечь неблагоприятные для него последствия.

    Куликов А.Ф., извещенный о времени и месте судебного разбирательства в установленном законом порядке, в судебное заседание не явился.

    Квалификационная коллегия судей Ненецкого автономного округа в письменных возражениях на административное исковое заявление указала, что отставка Куликова А.Ф. прекращена в связи с осуществлением им деятельности, несовместимой со статусом судьи, решение принято в соответствии с действующим законодательством. С заявлением о прекращении отставки в 2006 году Куликов А.Ф. в квалификационную коллегию не обращался, доказательств, подтверждающих факт передачи такого заявления, им не представлено. Передача такого заявления работникам Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа не может считаться надлежащим его волеизъявлением о прекращении отставки, а также надлежащим уведомлением уполномоченного органа на принятие решения о прекращении отставки.

    Обсудив доводы административного истца, выслушав возражения представителя квалификационной коллегии судей Ненецкого автономного округа Харева А.А., исследовав представленные доказательства, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

    По смыслу положений пунктов 1, 3-5 статьи 15 Закона о статусе судей, за лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, а также право на иные гарантии и льготы.

    Судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 Закона о статусе судей, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти; квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям Законом о статусе судей, прекращает отставку судьи (пункты 6, 7 статьи 15).

    Пункт 3 статьи 3 Закона о статусе судей, как в действующей редакции, так и в редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 274-ФЗ, запрещает судье заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

    Исключение из этого правила сделано для судей, пребывающих в отставке и имеющих стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигших возраста 55 (для женщин - 50) лет, которые в силу пункта 4 той же статьи вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

    Из анализа пунктов 3 и 4 статьи 3 названного закона (в прежней и действующей редакциях) в их нормативном единстве следует, что в пункте 3 установлен общий запрет для судьи заниматься другой оплачиваемой работой, а в пункте 4 исчерпывающе перечислены случаи, когда судья в отставке может выполнять оплачиваемую работу.

    Куликов А.Ф., 1969 гола рождения, Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 450 назначен судьей Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа на 3-летний срок полномочий.

    Приказом начальника отдела Судебного департамента в Ненецком автономном округе от 12 декабря 2006 г. № 128 л/с Куликов А.Ф. 15 декабря 2006 г. исключен из штата Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа в связи с истечением срока полномочий и выходом в отставку.

    Стаж его работы в качестве судьи составил 3 года 6 месяцев. Таким образом, при стаже судебной работы менее 20 лет и отсутствии возраста 55 лет Куликов А.Ф. не относился к категории судей в отставке, имеющих право заниматься определенными видами деятельности, и обязан был соблюдать связанные со статусом судьи ограничения и запреты, исчерпывающе перечисленные в пунктах 3, 4 статьи 3 Закона о статусе судей.

    Пребывая   в   отставке    и    сохраняя   принадлежность   к  судейскому сообществу, Куликов А.Ф. осуществлял следующую трудовую деятельность: со 2 апреля 2007 г. по 25 июля 2008 г. занимал должности помощника и старшего помощника    прокурора   Ненецкого    автономного    округа,    далее замещал должности государственной гражданской службы: с 4 мая 2009 г. по 25 января  2011 г.    -    заместителя    председателя    Комитета    по    ведению    регистра муниципальных нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа, с 26 января 2011 по 21 сентября 2014 г. - начальника отдела регистрации муниципальных нормативных правовых актов Ненецкого автономного округа и взаимодействию    с    органами    местного    самоуправления    Аппарата администрации Ненецкого автономного округа,    с 22  сентября 2014 г. по 18 февраля 2015 г. - начальника сектора регистра муниципальных нормативных правовых  актов  Ненецкого   автономного   округа  Аппарата  Администрации Ненецкого автономного округа, с 19 февраля 2015 г. и по настоящее время - начальника  отдела регистра  муниципальных  нормативных  правовых  актов Ненецкого автономного Управления по работе с институтами гражданского общества Департамента региональной политики Ненецкого автономного округа.

    Осуществление Куликовым А.Ф. указанной деятельности подтверждается

    записями в трудовой книжке, приказами прокурора Ненецкого автономного

    округа от 2 марта 2007 г. № 26, от 7 апреля 2008 г. № 15, от 22 июля 2008 г. №

    31, приказом   исполняющего обязанности председателя Комитета по ведению

    регистра муниципальных нормативных правовых актов Ненецкого автономного

    округа от 4 мая 2009 г. № 22, распоряжениями первого заместителя губернатора

    Ненецкого автономного округа от 25 января 2011 г. № 25-рг/к, исполняющего

    бязанности губернатора Ненецкого автономного округа от 22 сентября 2014 г.

    №   643-рг/к,   заместителя   губернатора   Ненецкого   автономного   округа   - руководителя Департамента региональной политики Ненецкого автономного от   19   февраля   2015   г.   №   57-лс.   Также  данные   обстоятельства подтверждаются  и  объяснениями  самого  Куликова     А.Ф.,  данными  им  в письменном  виде  и   в  ходе   заседания  квалификационной   коллегии  судей Ненецкого автономного округа 25 апреля 2016 г.

    Установив факт осуществления административным истцом деятельности, несовместимой    со    статусом    судьи,    квалификационная    коллегия    судей обоснованно прекратила его отставку в связи с несоблюдением требований, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 3 Закона о статусе судей.

    Доводы административного истца о том, что в 2006 году им было подано

    заявление о прекращении его отставки судьи, проверялись квалификационной

    коллегией  и  своего  подтверждения  не  нашли,  поскольку документального подтверждения   такого    обращения   им   не   представлено,    а   из    справки квалификационной коллегии судей Ненецкого автономного округа и ответа на запрос  начальника   Управления   Судебного   департамента   в   Архангельской области и Ненецком автономном округе следует, что такого рода обращения ни в названное управление, ни в квалификационную коллегию судей не поступали.

    Не представлено таких доказательств и в судебное заседание.

    Решение    принято    квалификационной    коллегией    судей    Ненецкого автономного   округа   в   правомочном   составе,   тайным   голосованием,   по результатам     которого    за    прекращение    отставки    судьи    Куликова    А.Ф. проголосовали 5 из 6 присутствовавших на заседании членов коллегии, что подтверждено исследованными судом бюллетенями тайного голосования и протоколом о результатах такого голосования. Оснований для отмены данного решения не имеется.

     

    Руководствуясь статьями 175-180, 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

    решил:

    в   удовлетворении   административного   искового   заявления   Куликова

    Александра Францевича об оспаривании решения квалификационной коллегии

    ей Ненецкого автономного округа от 25 апреля 2016 г. о прекращении его отставки  судьи  Нарьян-Марского  городского  суда Ненецкого  автономного округа отказать.

    Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

    Судья Верховного Суда

    Российской Федерации                                                              А.М.Назарова