ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Ненецкого автономного округа

Решения и заключения ККС

Заключения по вопросам рекомендации на вакантные должности

Заключение от 09.04.2019

З А К Л Ю Ч Е Н И Е

квалификационной коллегии судей Ненецкого автономного округа

 

г. Нарьян-Мар                                                                          9 апреля 2019 года

 

Квалификационная коллегия судей Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего – Гомола С.Н.,

членов коллегии – Бородина А.С., Распопине В.В., Фахретдиновой Н.С., Артеевой В.А.,

при секретаре Бородине А.С.

рассмотрев заявления Климова Петра Анатольевича, Хайровой Александры Сергеевны о рекомендации кандидатом на должность судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа,

 

установила:

 

после публикации квалификационной коллегией судей Ненецкого автономного округа объявления в «Российской газете» от 30 октября               2018 года № 243 (7706) об открытии вакантной должности судьи                          Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа с заявлениями о рекомендации кандидатом на указанную должность обратились Климов П.А., Хайрова А.С., представив необходимые документы и сведения.

1.Климов П.А., 1978 года рождения, имеет стаж работы по юридической профессии, необходимый для назначения на данную должность.

В 2000 году окончил Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «Юриспруденция».

В период с июля 1999 года по январь 2000 года работал помощником прокурора Октябрьского района г. Архангельска, с января 2000 года по март 2003 года – следователем прокуратуры Октябрьского района г. Архангельска, с марта по октябрь 2003 года – старшим следователем прокуратуры Октябрьского района г. Архангельска, с октября 2003 года по январь                   2006 года – заместителем прокурора Октябрьского района г. Архангельска.

С января 2006 года по июль 2008 года работал судьей Октябрьского районного суда г. Архангельска.

С июля 2008 года по март 2009 года работал старшим прокурором отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел, госнаркоконтроля и юстиции, с марта 2009 года по март 2018 года в следственном управлении Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО, с сентября 2018 года и по настоящее время адвокатом Архангельской адвокатской палаты Архангельской области,             НО «Северная региональная коллегия адвокатов».

 

Квалификационный экзамен на должность судьи сдан Климовым П.А. 28 ноября 2018 года в экзаменационной комиссии Ненецкого автономного округа с оценкой «отлично».

В приложенных к заявлению для участия в конкурсе документах указано, что за время работы в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, судьей Октябрьского районного суда г. Архангельска Климов П.А. зарекомендовал себя с положительной стороны как умелый руководитель, добросовестно исполняющий свои обязанности, имеющий достаточную теоретическую подготовку, постоянно работающий над повышением уровня своих профессиональных знаний. Он обладает высокой работоспособностью, организаторскими и аналитическими  способностями, умело организует работу, принципиален, требователен. Имеет ведомственные награды и поощрения. Порочащих поступков не допускает, имеет навыки делового общения.

По состоянию здоровья к выполнению обязанностей судьи пригоден.

В анкете Климов П.А. указал, что он привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения (1 раз в 2011 году, 3 раза в 2012 году, 1 раз в 2015 году, 1 раз в 2016 году и 1 раз в 2017 году), штрафы уплачены.

Также претендент указал сведения о том, что в 2016 году в период работы в Следственном комитете он привлекался к дисциплинарной ответственности в виде выговора за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Приказом руководителя Следственного управления по Архангельской области и Ненецкому автономному округу № 74-к от 25 июля 2017 г. дисциплинарное взыскание (выговор), объявленное Климову П.А. приказом руководителя управления от 5 декабря 2016 года № 105-к снято.

Постановлением заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 28 сентября 2018 года отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Климова П.А. на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ.

Климов П.А. состоит на воинском учете в военном комиссариате           г. Архангельска, к мероприятиям, связанным с призывом граждан на военную службу, не привлекался. Виновных действий со стороны Климова П.А. в непривлечении его к призывным мероприятиям не установлено.

ФНС России сообщила о выявленных в ходе проверки расхождениях в представленных претендентом сведениях о доходах его супруги, уплате налогов в связи с чем Климовым П.А. даны письменные пояснения с приложением подтверждающих документов в обоснование возникшей разницы.

Относительно информации, поступившей из Росфинмониторинга, Климовым П.А. даны пояснения, согласно которым выявленная операция по приобретению в 2014 году квартиры в г. Архангельске не носит компрометирующего характера. Проверочными материалами подтверждена достоверность представленных претендентом сведений.

 

2.Хайрова А.С., 1986 года рождения, имеет стаж работы в области юриспруденции более 10 лет, в должности судьи – 2 года 8 месяцев.

В 2008 году окончила ГОУ ВПО «Архангельский государственный технический университет» г. Архангельска по специальности «Юриспруденция».

С июля 2006 года по май 2007 года работала специалистом судебного участка Варавино-Фактория г. Архангельска, с июня по июль 2007 года – архивариусом судебных участков Ломоносовского округа г. Архангельска, с июля 2007 года по сентябрь 2008 года – секретарем судебного участка № 2 Приморского района Архангельской области, с сентября 2008 года по февраль 2009 года – секретарем суда Приморского районного суда Архангельской области, с сентября 2009 года по июль 2010 года – главным специалистом Приморского районного суда Архангельской области, с июля 2010 года по март 2015 года - начальником обеспечения судопроизводства Приморского районного суда Архангельской области, с марта 2015 года по март 2016 года – помощником председателя суда Приморского районного суда Архангельской области, с марта 2016 года и по настоящее время мировой судья судебного участка № 2 Красноборского судебного района Архангельской области.

12 октября 2015 года в экзаменационной комиссии Архангельской области сдала квалификационный экзамен на должность судьи с оценкой «хорошо».

Решением квалификационной коллегии судей Архангельской области от 20 октября 2017 года ей присвоен девятый квалификационный класс.

В приложенных к заявлению для участия в конкурсе документах указано, что Хайрова А.С. зарекомендовала себя с положительной стороны как опытный, квалифицированный юрист, обладающий хорошими знаниями материального и процессуального права, умело применяющий их в работе, правильно и своевременно ориентирующийся в судебной практике. Она обеспечивает надлежащее качество и оперативность отправления правосудия, поддерживает свою квалификацию на должном профессиональном уровне, регулярно проходит обучение на курсах повышения квалификации, отслеживает и изучает практику, применяет свои знания в практической деятельности. Обладает высокой работоспособностью, умело организует свою работу. Нарушений норм судейской этики и трудовой дисциплины не допускает, во внеслужебной деятельности своим поведением не умаляет авторитет судебной власти, соблюдает общепринятые нормы нравственности и правила поведения, сохраняет достоинство судьи. Кодекс судейской чести знает и выполняет.

За период работы в должности мирового судьи обоснованных жалоб от граждан и организаций на Хайрову А.С. председателям Красноборского районного суда Архангельской области, Архангельского областного суда, квалификационной коллегии судей Архангельской области, начальнику Управления Судебного департамента в Архангельской области и Ненецком автономном округе не поступало.

По состоянию здоровья к выполнению обязанностей судьи пригодна.

Претендентом представлены сведения о том, что Несинов С.Е. (отец кандидата) и Кадикин И.И. (отец детей кандидата) неоднократно привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, штрафы уплачены.

В ходе проверочных мероприятий из УМВД России по Архангельской области поступила информация о том, что к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ привлекался также Хайров О.Г. (бывший супруг кандидата).

Относительно информации, поступившей из Росфинмониторинга, Хайровой А.С. даны пояснения, согласно которым выявленная операция по приобретению в 2017 году квартиры в г. Архангельске не носит компрометирующего характера. Проверочными материалами подтверждена достоверность представленных претендентом сведений.

 

Председатель Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа Волкова О.Н. для рекомендации кандидатом на должность судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа поддержала кандидатуру Климова П.А.

И.о. председателя суда Ненецкого автономного округа и председатель Совета судей Ненецкого автономного округа Лисицын А.А. для рекомендации кандидатом на должность судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа поддержал кандидатуру Климова П.А.

Квалификационная коллегия судей Ненецкого автономного округа, выслушав мнения председателя Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа, и.о. председателя суда Ненецкого автономного округа и председателя Совета судей Ненецкого автономного округа, оценив имеющиеся в отношении претендентов сведения, решила рекомендовать Климова П.А. кандидатом на должность судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа.

Кандидатура Хайровой А.С., исходя из предоставленных в коллегию данных о претенденте, итогов проверки достоверности документов и сведений, оценки иных данных о ней, не набрала необходимого для рекомендации кандидатом на вакантную должность числа голосов членов квалификационной коллегии судей Ненецкого автономного округа.

Имеющиеся в материалах данные о привлечении Климова П.А. к административной ответственности, наличии отказного материала, непривлечении его к призывным мероприятиям, а также пояснения относительно информации, поступившей из Росфинмониторинга, ФНС России, учтены при рассмотрении заявления и, по мнению коллегии, не являются основанием для отказа Климову П.А. в рекомендации кандидатом на вакантную должность судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа.

Иных обстоятельств, возможно препятствующих рекомендации Климову П.А., в представленных материалах и по итогам проверки документов и сведений, указанных в п. 6 ст. 5 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», коллегией не установлено.

Руководствуясь статьями 5, 6 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», подпунктом 1 пункта 2 статьи 19, абзацем вторым пункта 1 статьи 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», квалификационная коллегия судей Ненецкого автономного округа

                  

                             Р Е Ш И Л А :

 

Рекомендовать Климова Петра Анатольевича кандидатом на должность судьи Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа.

 

Заключение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня получения его копии по мотивам нарушения порядка отбора претендентов в судебном порядке либо в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации.

 

Председательствующий:                                                   С.Н.Гомола

 

Секретарь:                                                                               А.С. Бородин